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El laboratorio está ubicado en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No.2 de la Universidad Autónoma de Guerrero en el municipio de Cuajinicuilapa, Guerrero. El laboratorio cuenta con una campana de bioseguridad con flujo laminar Labconco, dos estufas Felisa de aire forzado de 50 a 250°C, una incubadora Ecoshel de 20 a 70 °C, un microkjeldahl, un analizador de fibras Labcocnco, un espectrofotómetro UV-VIS Jenway, una centrifuga Cence refrigerada, una centrifuga Velocity14, un ultracongelador hasta -25°C, 5 microscopios, una mufla Lindberg, dos tanques de CO2, dos baños María Shel Lab, un potenciómetro de mesa Hanna, un extractor de grasa Hanon, un rotovapor Buchi.
Estos equipos permiten determinar materia seca, cenizas, materia orgánica, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulosa, proteína cruda para caracterizar bromatológicamente los alimentos usados en la alimentación animal. Así mismo, se puede determinar la calidad de ensilados mediante la determinación de pH, materia seca y contenido de ácido láctico.
Además, del aislamiento de microorganismos como bacterias ruminales, bacterias lácticas, etc que ayudan a mejorar los procesos alimenticios de rumiantes principalmente. Se puede evaluar alimentos para rumiantes mediante la técnica de producción de gas in vitro, dado que con esta técnica se determina producción de biogás, metano, nitrógeno amoniacal, pH, conteo de bacterias totales, conteo de bacterias celulolíticas, degradación de materia seca y degradación de fibra detergente neutro. Así mismo, en el laboratorio se puede determinar actividad enzimática lacasas, xilanasas y celulosas por espectrofotometría. Estamos por incursionar en la obtención de extractos herbáceos para su evaluación en la nutrición animal.

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  Líneas de Investigación
  • Búsqueda y evaluación de productos alternativos para la alimentación animal
  • Mitigación de la emisión de gases de efecto invernadero producidos en el trópico mexicano
  • Optimización de las estrategias de la alimentación animal
  • Optimización de la producción de rumiantes en el trópico
  

 Posgrados Asociados:

  • Maestría profesional en Producción de Bovinos en el Tropico
  • Maestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local
  Responsables del Laboratorio:
 Dr. Paulino Sánchez Santillán  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 Dr. Nicolás Torres Salado  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 M.C. Mario Antonio Mendoza Núñez
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